Je fais une consommation immodérée de sardines en boîte.
Quand je rentre du théâtre, vers les onze heures du soir, petite fringale à l'estomac, je peux atteindre le Nirvana en dégustant des sardines amoureusement disposées sur des tranches de pain de campagne grillé tartinées au préalable de beurre salé.
C'est presque devenu un rituel.
Faut savoir que je n'ai guère le temps de prendre un en-cas si j'ai un cours à l'Atelier avant de rejoindre le Caveau.
Je suis devenu un vrai spécialiste ès sardines.
Ainsi, je peux vous dire que les meilleures proviennent de St Gilles Croix de Vie Label Rouge, des vraies grosses sardines au goût subtil qui donnent envie de chanter le Hisse et Ho popularisé par Hugues Aufray quand leur fumet délicat vous saute aux narines après dégoupillage.
Celles-là :
De temps à autre, je fais une razzia au Monop' du coin et emplis mes placards des précieuses petites boîtes.
Normalement, les vrais amateurs le savent, on les conserve pendant des années en prenant soin de retourner la boîte tous les 6 mois pour qu'elles se gorgent d'huile.
Pour moi, c'est facile : je fais accorder mon piano deux fois l'an.
Je sais que c'est le moment de retourner mes boîtes.
Je mets un lien ci-après vers une recette de rillettes de sardines que j'ai testée personnellement et qui ravira vos invités à l'apéritif.
Comble du raffinement, vous servez vos rillettes dans l'écrin d'origine.
Merci qui ?
Rillettes de sardines de "zizoucuisine" (ça s'invente pas !) : clic
Tiens, voilà qui m'inciterait presque à acheter une voiture Fiat* :
* Même si ce ne sont pas des sardines, je m'en fiche : du moment que c'est joli...
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