Le printemps pointant le bout de son nez (pas aujourd'hui, en tout cas !), mes papilles manifestent une folle envie de pan-bagnat.
Ce sandwich d'origine niçoise est la version "à emporter" de la salade niçoise.
Ici, à Paname, les sandwiches vendus sous cette appellation sont une hérésie totale : l'authentique pan-bagnat n'a pu visiblement franchir la Loire.
Quand on sait que ce pain rond, largement mouillé d'huile d'olive, recèle les ingrédients de la salade niçoise, on comprend mieux.
Car ladite salade, elle aussi, est la victime d'atteintes permanentes à sa dignité : on vous la servira en n'importe quoi de pommes de terre ou de riz façon "Saupiquet", sans aucun égard pour la recette historique de casse-croûte de l'ouvrier nissart (il y en eût !).
J'en vois un résumé à peu près correct sur le site du fooding qui le décrit ainsi :
"deux tranches de pain rond légèrement huilées, garnies des picholines, tomates, poivrons, concombre, oignons blancs, anchois, feuilles de basilic, œuf tout juste dur, filets de thon…".
J'ajouterai que le "légèrement huilé" me fait sourire, car, au contraire, c'est à grandes rasades qu'il faudra imbiber votre pain de façon à manger salement, le nectar coulant dangereusement de vos babines à votre chemise blanche d'été, les "picholines" étant des petites olives noires du pays niçois.
Pour les oignons blancs, on choisira des oignons nouveaux à défaut des "cébettes" régionales.
Après dégustation, vous pourrez envisager un part de "socca".
La sieste sera alors obligatoire.
Nota : le site Fooding est super-trop-bien : clic
Nota 2 : prix moyen d'un pan-bagnat sur la côte 3€50.
Oh, Mac Do, va te cacher !
1 commentaire:
Juste pour te faire bisquer, je descends m'en faire un à la Jetée !!!
Enregistrer un commentaire